Saturday, May 31, 2014

The Sims 4 Build Mode Review (Bahasa Indonesia)

* English version coming soon!

Berhubung video trailer build mode The Sims 4 sudah rilis kemarin, kami ingin memberikan review build mode The Sims 4 sambil mengingatkan kembali tentang fitur build mode yang pernah kami tulis. (lihat review sebelumnya di Mengenal The Sims 4 - Bagian 1Mengenal The Sims 4 - Bagian 2, dan The Sims 4 Build Mode Preview).

Bentuk Ruangan Prabuat

Di The Sims 4, kita sudah disediakan beberapa bentuk ruangan prabuat. Kamu dapat memilih bentuk ruangan yang sudah disediakan. Misal ruangan berbentuk persegi, segitiga, segi enam, dll. Tentu ini sangat membantu kita dalam membuat rumah dengan cepat. Tentu kalian bisa mengubah ukuran (memprlebar atau mempersempit) ruangan yang sudah kalian pilih dan letakkan atau kalian buat. Jangan khawatir, kamu masih bisa membuat dinding atau ruangan secara manual.


Ruangan prabuat


Klik gambar untuk melihat ukuran penuh

Penggabungan, Pemindahan dan Rotasi Ruangan

Jika kamu meletakkan ruangan prabuat bersinggungan dengan ruangan lain, maka ruangan tersebut akan digabungkan, tidak akan terhalang oleh dinding sesuai bentuk ruangan prabuat.

Klik gambar untuk melihat ukuran penuh

Kita juga dapat memindahkan ruangan yang sudah kita buat. Tinggal klik tombol "Move" dan geser ruangan kemanapun kamu suka. Ini benar-benar sangat praktis. Kita tidak perlu menghancurkan seluruh ruangan untuk membuat ruangan yang sama di posisi yang berbeda. Selain itu, kita juga dapat memutar ruangan ke dalam 4 arah.


Furnished Style Room (Katalog)

Di The Sims 4, telah disediakan beberapa katalog ruangan yang sudah jadi. Ruangan-ruangan ini telah berisi furnitur dengan beberapa tema dan beberapa palet warna untuk setiap ruangan.

Beberapa contoh Furnished Style Room

Sekali kamu menempatkan furnished style room, kamu dapat mengubah ukuran ruangan tersebut. Jika kita memperluas atau mempersempit furnished style room benda yang menempel atau dekat dengan dinding akan mengikuti dinding yang telah kita perluas atau persempit.

Furnitur/benda yang dekat dengan dinding akan mengikuti dinding yang telah diperluas atau persempit

Mengatur Ketinggian Dinding

Di The Sims 3, kita dapat mengatur ketinggian dinding. Ada tiga tingkat ketinggian dinding, short, medium, dan tall.

Klik gambar untuk melihat ukuran penuh

Penempatan Jendela Sekali Klik dan Ketinggian Jendela

Di The Sims 4, kita dapat menambahkan jendela hanya dengan sekali klik. Jendela akan secara otomatis ditempatkan di beberapa ruangan.


Tidak hanya itu, Ketinggian jendela juga dapat kita atur.


Tiang Akan Menyatu Dengan Pagar dan Dekorasinya

Di The Sims 4, kita dapat menaruh tiang dan pagar di satu tempat (tiang dan pagar akan secara otomatis menyatu dan dikombinasikan). Kita juga dapat menghiasi bagian atas tiang dengan beberapa dekorasi (seperti di The Sims 3 Island Paradise).

Tiang dan pagar menyatu dan hiasan tiang bagian atas
Beberapa jenis tiang

Hiasan Dinding Atas

Selain kita dapat menghiasi tiang dengan beberapa dekorasi, kita juga dapat menghiasi dinding bagian atas.


Membuat Atap dan Pagar Melengkung

Di The Sims 4 kita juga dapat membuat pagar dan atap melengkung. Tinggal klik dan drag sebuah bulatan (tombol untuk membuat atap dan dinding melengkung) sesuai keinginanmu. Perlu diingat bahwa kita tidak dapat membuat dinding melengkung.

Klik gambar untuk melihat ukuran penuh

Dekorasi Tepian dan Atas Atap

Ada beberapa dekorasi untuk menghiasi tepian atap dan bagian atas atap. Berikut screenshot dekorasinya.



Mengatur Ketinggian Fondasi

Ya! Kita dapat mengatur ketinggian fondasi hingga beberapa level.


Jenis fondasi

Kesimpulan :

- Dengan tool baru yang sangat luar biasa, tentu sangat membantu kita untuk membuat sebuah rumah dengan cepat. Kita dapat membuat, mengubah ukuran ruangan, memindahkan, menyalin, memutar ruangan dengan sangat mudah dan praktis.
- Dengan beberapa dekorasi baru, kita dapat memperindah rumah yang kita buat dengan menambahkan dekorasi-deskorasi pada tiang, dinding bagian atas, tepian dinding bagian luar, tepian atap dan atap bagian atas.
- Kita juga mendapatkan lebih banyak jenis fondasi dibanding The Sims 3.
- Furnished Style Room adalah ide yang sangat jenius. Kita dapat memilih beberapa gaya/tema ruangan yang sudah jadi berisi furnitur. Tentu ini sangat membantu kalian yang tidak terlalu pandai atau merasa malas membuat rumah secara manual keseluruhan.
- Mengatur ketinggian dinding di The Sims mungkin merupakan impian beberapa orang yang senang membuat rumah. Berbahagialah, karena mimpi kamu akan menjadi nyata.
Share This

8 comments:

  1. cara buat atap sama pagar nya melengkung itu gimana ya? masih kurang jelas makasi

    ReplyDelete
  2. Mau Tanya...

    cara build rumah yang bener itu gimana? Karena aku udah bikin simsnya, terus lanjut bangun rumahnya yang bagus.. pas udah jadi bagus malah katanya 'No One Lives Here'. Cara biar rumah itu jadi ditempatin sama simsnya gimana ya? Karena sims aku jadi ga bisa mandi sama pipis T___T thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ga bisa pipis sama mandi itu kamar mandinya kehalang sesuatu jadi simsnya ga bisa lewat

      Delete
  3. gimana sih cara tinggiin fondasi? mau buat rumah pake tangga ke arah pintu masuknya

    ReplyDelete
  4. Kenapa ya saya jadi gk bisa membuat rumah,ketika saya mau membuat dindingnya juga gk bisa,meletakkan beberapa furniture pun tidak bisa.padahal uangmya cukup,ada solusinya?

    ReplyDelete
  5. The sims saya malah ga bisa build mode knp ya? Pas d klik pintu misal, kosong aja gitu ga ada pintu nya

    ReplyDelete
  6. The sims saya malah ga bisa build mode knp ya? Pas d klik pintu misal, kosong aja gitu ga ada pintu nya

    ReplyDelete
  7. Ngk sengaja saya taruh piring di luar pekarangan...terus piringnya ngk bisa di pindahin atau di angkat lagi...cari hilanginnya gimana ya? Udah exit game terus masuk lagi tapi tetap ada...

    ReplyDelete