Thursday, November 19, 2015

Cara Bermain The Sims FreePlay di PC/Laptop dengan Nyaman


Tugas kuliah atau pekerjaan yang menumpuk mengharuskan kita untuk menggunakan komputer berlama-lama mungkin salah satu faktor malasnya kita beralih ke ponsel meski ada permainan kesayangan seperti The Sims FreePlay. Atau mungkin faktor "sekalian" atau faktor lainnya yang menyebabkan kalian lebih memilih bermain game PC dibandingkan FreePlay atau mobile games lainnya.
Lalu muncul pertanyaan:

Bisakah kita bermain The Sims FreePlay di PC (desktop/notebook)?

Jawabannya sangat bisa!
Jaman sekarang adalah jamannya teknologi. Teknologi mempermudah kita dalam melakukan berbagai hal. Termasuk memainkan game android di PC. Ada banyak emulator android untuk PC. Dari sekian banyaknya emulator, ada satu emulator yang sangat kami sarankan, yaitu Windroye.

Sebelum kita bahas mengenai FreePlay dan Windroye, kami akan jelaskan terlebih dahulu apa itu emulator. Mungkin diantara kalian ada yang belum tahu atau asing dengan kata "Emulator".
"Emulator atau lebih tepatnya piranti lunak emulator memungkinkan suatu program atau piranti lunak yang dibuat pada awalnya oleh suatu sistem komputer (arsitektur dan sistem operasi) dan untuk dijalankan dalam sistem itu (atau dijalankan dalam suatu sistem yang didedikasikan), dapat dijalankan dalam sistem komputer yang sama sekali berbeda." - Wikipedia.
Atau lebih singkatnya, emulator dapat menjalankan sistem operasi atau perangkat lunak platform lain di sistem operasi dan arsitektur sistem/platform lainnya. Sebagai contoh Android OS yang dijalankan di PC (Windows).

Kenapa harus Windroye?

Windroye diclaim sebagai emulator android paling ringan diantara emulator lainnya. Sehingga bermain permainan android yang berat sekalipun seperti FreePlay dapat berjalan dengan mulus dan lancar tanpa lag. Selain itu, Windroye juga menawarkan cara pengoperasian mudah menggunakan mouse dan keuboard dalam bermain game.

Bagaimana Cara Bermain The Sims FreePlay di PC melalui Windroye?

Kalian bisa mengunduh emulator Windroye di sini. Windroye mempunyai ukuran 282 MB, jadi siapkan quota datanya (hehe).
Selesai didownload, install Windroye. Proses installnya pun sangat mudah dengan beberapa klik saja. Selesai install, jalankan Windroye. Maka tampilannya akan sama dengan Android pada umumnya.


Jika Windroye kalian berbahasa Cina seperti di atas, kalian dapat mengubahnya ke bahasa Indonesia atau ke bahasa yang kalian inginkan.
Klik Settings



Gulir ke bawah, klik "Language & Input"



Pilih "Language" (yang paling atas)



Lalu pilih bahasa yang kalian inginkan



Unduh FreePlay dari Google Play dan jalankan seperti biasa. Berikut video demo dari kami.

Penjelasan tombol kontrol

  • Geser kamera
    Klik dan tahan sambil drag ke arah yang dituju
  • Zoom in dan zoom out
    Tekan dan tahan tombol mouse tengah lalu scroll ke atas untuk zoom in dan scroll ke bawah untuk zoom out
  • Memutar kamera
    Tekan tombol tengah mouse dan drag menggunakan klik kiri.
  • Keluar dari mode rotate camera
    Kalian bisa keluar dari mode ini dengan melakukan zoom in atau zoom out menggunakan tombol scroll seperti di atas

Semoga bermanfaat. Jangan lupa share dan selamat bermain :)

Share This

9 comments:

  1. Mau nanya, TSF ini bisa dimainin di 2 device sekaligus ga ya? soalnya saya awalnya main TSF di tab trus pengen di pc juga tapi ga mau dari awal lagi gitu.. thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Harus sering upload-download save data via cloud biar sinkron.

      Delete
  2. Misi gan , aku udah instal windroye nya kenapa ga bisa masuk google play nya ya, tulisannya sedang ada masalah dengan google server , itu krna apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai Windroyee ada masalah, bisa coba gunakan nox app player

      - Plumbob News Admin

      Delete
  3. cara masuk ke windroye gimanasi ?

    ReplyDelete
  4. cara masuk ke windroye gimanasi ?

    ReplyDelete
  5. uda coba, tpi kok zoom out-nya susah banget sih? ga bisa lanjut... tolong dong penjelasannya. makasi...

    ReplyDelete
  6. kalau di laptop gimana?? gak punya mouse

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli mouse 20rb di Bo*rma

      Delete